保障措施

作者:课程思政教学研究中心 时间:2022-10-26

(一)强化组织保障

为全面推进学校课程思政建设,根据工作需要,课程思政教学研究中心人员组成如下:

主任:分管教学工作的校领导;

副主任:马克思主义学院、党委宣传部、教务处主要负责人;

执行主任:邓若玉。

中心下设办公室。中心职责:课程思政教学研究中心依托马克思主义学院,为学术研究机构,承担学校课程思政的理论研究、探索实践、引领示范、指导咨询、标准研制、资源库建设等职能。负责聘请中心专兼职研究员等工作。

(二)组建专家团队

为提升学校课程思政教学研究中心的专业化水平,进一步加强我校课程思政建设工作,拟聘请校内外专家组建指导团队,指导课程思政教学研究中心相关工作。

(三)加强协同联动

加强马克思主义学院、党委宣传部、教务处等部门(单位)工作联动,协同合作,协调解决课程思政建设相关问题,确保课程思政教学改革落到实处;及时对课程思政建设的典型案例和优秀做法的进行宣传、交流和推广,把课程思政的宣传引导与其他宣传工作同步推进。

(四)落实经费保障

学校马克思主义学院、党委宣传部、教务处等有关部门(单位)要大力支持配合,确保经费办公等有关条件到位,积极支持课程思政建设、课题发布与管理、师资培训、改革研讨和成果展示等工作,推动课程思政成果凝练,提升思政建设的示范辐射效应。