中心研究成果立项四川省高校省级课程思政教学研究示范中心科研项目

作者:课程思政教学研究中心 时间:2024-04-12

成都工业学院课程思政教学研究中心近日成功立项四川省高校省级课程思政教学研究示范中心科研资助项目,该项目题为“基于工业文化价值观融通的高校课程思政建设与育人实践研究”。全省有114项科研项目参与申报,其中资助经费项目仅17项。这一重要成果标志着研究中心在课程思政领域的研究与实践迈上了新的台阶,为高校培养高素质人才提供了有力支撑。

该研究项目旨在深入探讨工业文化价值观在高校课程体系中的融入与实践,以及如何通过课程思政建设有效培养学生的社会主义核心价值观。我校作为一所秉承工业文化传统、注重工学结合的高等院校,一直致力于将工业文化的内涵与现代教育理念相结合,推动课程思政教育的创新发展。学院课程思政教学研究中心自成立以来,便不断探索和实践课程思政的创新路径,致力于构建符合时代要求的育人模式。

此次立项的研究项目,将聚焦于工业文化价值观与高校课程思政的深度融合,通过对工业文化的深入挖掘和价值提炼,探索其在高校课程中的实际应用。研究团队将依托我校丰富的教育资源和深厚的工业文化底蕴,开展一系列理论与实践研究,旨在形成一套系统的课程思政建设方案和育人模式。

中心将以此次项目立项为契机,进一步加强课程思政教学研究,推动教育教学改革,为培养更多德才兼备的社会主义建设者和接班人贡献力量。同时,中心也将继续深化与行业的合作,将工业文化价值观融入人才培养全过程,为地方经济社会发展培养更多高素质人才。

供稿:课程思政教学研究中心 审稿:李曲