我校课程思政教学研究中心执行主任受邀前往宜宾职业技术学院进行课程思政专题讲座

作者:课程思政教学研究中心 时间:2023-11-28

11月23日,我校课程思政教学研究中心执行主任邓若玉受邀前往宜宾职业技术学院,为全校师生做了一场主题为“全面构建高等职业院校思想政治教育课程体系”的专题讲座。

此次讲座深入浅出地阐述了高等职业院校思想政治教育课程体系的重要性,以及如何全面构建这一体系的实施路径;强调思想政治教育是高职教育的重要组成部分,对于培养学生的社会责任感、公民素质和职业道德具有重要作用;全面构建高等职业院校思想政治教育课程体系,需要从课程内容、教学方法、评价机制等多个方面进行改革和创新;建议高职院校应结合自身特色和社会需求,设计出符合学生实际的课程内容,采用生动活泼的教学方法,建立科学公正的评价机制,以提高思想政治教育课程的实效性。此外,讲座还分享了一些成功的案例和经验,为宜宾职业技术学院的教学改革提供了有益的参考。

在讲座的交流环节,与会的宜宾职业技术学院师生纷纷发表了自己的看法和感受。大家认为,这次讲座不仅让他们对高等职业院校课程思政建设有了更深刻的认识,也为他们今后的课程思政教育教学工作提供了很好的借鉴和启示。他们表示,将把在讲座中学到的知识和理念运用到实际教学中,努力提高思想政治教育课程的教学质量和效果。

撰稿:课程思政教学研究中心 审稿:李曲