中心项目获教育部高等教育司2022年产学合作协同育人项目立项

作者:课程思政教学研究中心 时间:2023-03-13

近日,教育部高等教育司发布了《教育部高等教育司关于公布2022年第二批产学合作协同育人项目立项名单的通知》,成都工业学院课程思政教学研究中心研究成果“三全育人视阈下工程伦理课程思政师生一体化平台建设探究”获批立项实践条件和实践基地建设项目。

产学合作协同育人项目由教育部高等教育司组织实施,旨在通过政府搭台、企业支持、高校对接、共建共享,深化产教融合,促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接,以产业和技术发展的最新需求推动高校人才培养改革,是全面深化新工科建设的重要举措之一。产学合作协同育人项目已纳入新一轮普通高等学校本科教育教学审核评估指标体系。

中心立项项目专注工程伦理课程中应用伦理学的理论解决各类工程实践中的伦理问题,提高工科学生的伦理意识和思辨能力,将思政元素有机融入课程理论和案例中,将知识传授与立德树人紧密结合,对推动我校新工科发展,培养具有爱国情怀和历史使命感的卓越工程师,推动我国从工程大国向工程强国迈进具有重要意义。而思政师生一体化平台的建设有利于富有针对性地开展思政教育活动,有利于以主客体双向互动代替传统单向灌输教育,激发学生学习热情,同时有利于整合教育资源,推动工程伦理课程中思政内容的建设。

近年来,我校高度重视产教融合,积极和企业联系,布局产业学院,深入推进产学合作,结合产业课题及实际需求,开展实践教学平台建设、课程建设、教学内容和课程体系改革。本次课程思政教学研究中心项目获批立项,为我校的应用型人才培养、课程思政建设、师资队伍建设等提供了平台,有利于进一步深化教育教学改革和推动人才培养模式创新。

供稿:课程思政教学研究中心 审稿:邓若玉