关于遴选推荐成都工业学院课程思政教学研究中心委员的通知

作者:课程思政教学研究中心 时间:2024-04-13

校内各学院、宜宾校区:

为统筹推进全校课程思政教育教学改革及研究工作,顺利迎接本科教育教学审核评估,根据《中共成都工业学院委员会关于进一步加强课程思政教学研究中心建设的指导意见》,现决定面向校内公开遴选第一届课程思政教学研究中心委员。现就有关事项通知如下:

一、职责和任务

成都工业学院课程思政教学研究中心是学校开展课程思政理论、机制、模式、内容、方法、创新研究的组织机构,主要任务包括:

一是发挥好中心的研究功能。探索课程思政的一般规律,用理论指导课程改革,着力于“思政与课程”、“成工特色与课程”两个融合点,解决课程思政建设中的基础性、关键性、前瞻性问题,产生系列研究成果。

二是做好示范项目的引领示范作用。抓好课程思政典范,打造示范课程,发挥课程思政示范课程、教师、团队的引领、示范、带动作用,充分培育并运用好课程思政的各项成果,积极推广,扩大影响力,逐步塑造若干课程思政品牌课程、名师和教学团队,形成广泛深入开展课程思政建设的良好氛围。

三是积极指导各二级教学单位课程思政教学和建设工作,做好课程思政建设交流等工作,开展相关课题的调研,协调推动全校各单位课程思政教学质量不断提高。

二、组织与构成

学校课程思政教学研究中心挂靠马克思主义学院,设主任1名,由分管教学工作的校领导担任;设副主任3名,由马克思主义学院、党委宣传部、教务处主要负责人担任。设执行主任1名,由马克思主义学院分管教学科研的副院长担任;其他委员设20-30名(包括思想政治理论课教师3-5名),每届任期3年。

三、推荐人数

各学院从符合课程思政教学研究中心委员推荐人选条件的相关人员中推荐2人,其中马克思主义学院遴选推荐3-5名思想政治理论课教师。

四、推荐条件

1.政治立场坚定,能够全面贯彻党的教育方针,深刻理解高等教育有关政策,遵纪守法。

2.潜心育人,对“课程思政”的内涵与价值能深刻理解和准确把握,且长期从事相关课程育人教学和研究工作。原则上应具有副高级或其他相应专业技术职称。

3.教学能力强、学术造诣高,在本专业领域内能够发挥示范引领作用。国家和省级一流专业、课程负责人、教学名师、教学成果奖获得者、课程思政示范项目负责人等优先。

4.近五年内无教学通报或教学事故。

五、工作要求

各学院要高度重视,认真组织推荐工作,对推荐人选严格把关。要对政治立场、价值取向、专业水平、师德师风、学术诚信等方面进行全面审核,确保所推荐人选政治可靠、学养深厚、学风优良。各学院请于2024年4月18日17:00之前,将《课程思政教学研究中心委员推荐汇总表》(附件1)加盖学院公章后,电子版发送至邮箱cdtukcsz@163.com。

联系人:邓老师

联系电话:15682059052

课程思政教学研究中心

二〇二四年四月十二日