创新人才培养模式 课程思政与职业规划双轨并行方案获批教育部项目

作者:课程思政教学研究中心 时间:2024-09-27

在当前高等教育改革的大背景下,成都工业学院课程思政教学研究中心积极响应国家关于深化产教融合、促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接的号召,对标《中国共产党成都工业学院第二次代表大会党委工作报告》关于“强化马院教师及辅导员承担“学生该到哪里去”的教育主责,专任教师特别是专业教师承担“学生能到哪里去”的培养主责,加强学生就业指导,保障学生高质量就业”的部署。中心提交的《课程思政与职业生涯规划双轨并进的定向人才培养方案设计》项目申报脱颖而出,成功立项为教育部第三期供需对接就业育人项目。这一成果标志着我校在探索新时代人才培养模式上迈出了坚实的一步。

该研究项目由中心主导,旨在构建一套将思想政治教育与学生职业生涯规划紧密结合的新型教育体系。通过“双轨并进”的方式,既强化学生的理想信念教育和价值观塑造,又注重培养学生的职业素养和实践能力,实现德育与智育、理论与实践的深度融合。

项目负责人表示:“我们的目标是培养既有正确政治方向,又有扎实专业技能的复合型人才。通过课程思政的融入,让学生在学习专业知识的同时,增强社会责任感和历史使命感;而职业生涯规划的指导,则帮助他们明确个人发展方向,提升就业竞争力。”

为了实现这一目标,研究团队进行了大量的前期调研工作,包括对国内外相关教育模式的分析比较、对企业用人需求的深度访谈以及对在校学生的问卷调查等。基于这些数据,项目设计了一套包含课程体系优化、教学方法改革、实践平台搭建等多个维度的具体实施方案。其中,特别强调了校企合作的重要性,计划通过建立稳定的实习实训基地,为学生提供更多接触真实工作环境的机会,从而更好地将理论知识转化为实际工作能力。

此外,项目还注重评价机制的创新,提出了一套包括过程评价、结果评价和综合评价在内的多元评价体系,确保人才培养质量的持续提升。

中心这一尝试,不仅丰富了高校思想政治工作的内涵与外延,也为我国高等教育改革提供了新的思路和案例。未来,随着项目的深入推进,有望形成一套可复制、可推广的人才培养新模式,为我国经济社会发展输送更多高素质人才。

撰稿:李佩文 审稿:李曲

Copyright© 2022 All Rights Reserved. 成都工业学院课程思政教学研究中心