关于开展“您的课堂,我的成长”课程思政主题征文的通知

作者:课程思政教学研究中心 时间:2023-04-07

全面推进课程思政建设要紧紧抓住教师队伍“主力军”、课程建设“主战场”、课堂教学“主渠道”,让所有教师、所有课程都承担好育人责任,深入挖掘各类课程和教学方式中蕴含的思想政治教育资源,让学生通过学习,掌握事物发展规律,通晓天下道理,丰富学识,增长见识,塑造品格,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

为进一步巩固我校课程思政建设成果,挖掘各类课程思政教育元素,展示我校课程思政育人成果,提高课程思政在学生中的关注度,成都工业学院课程思政教学研究中心现向全校学生公开征集“您的课堂,我的成长”课程思政主题作品、课程思政助力成长成才等方面文稿,进而推动全校教师在前期工作的基础上继续深入实践探索,助力我校课程思政建设再上新台阶。

现将有关事项通知如下:

一、征文主题

围绕“您的课堂,我的成长”主题,挖掘教师在课堂教学中实施课程思政产生的典型材料,记述在课堂教学中开展课程思政的典型案例和生动故事;分享自己在学习专业知识的同时启迪“三观”、受到社会主义核心价值观引领、获得核心素养提升的过程,以及对“课程思政”的价值引领、教师的教学设计及教学方法、价值引领元素切入点的理解和受到的启示等;也可结合自己在课程思政中的实际感受及收获,畅谈自己对课程思政、时政与专业、思政建设等方面的感悟。

二、征文对象

全体在校学生(包括郫都宜宾两校区)

三、征文要求

1.政治立场鲜明,内容立场坚定、观点正确。

2.重点内容突出,每篇文章应聚焦主题,抓住重点深入解读,走近教师,展现我校教师爱岗敬业、教书育人、严谨治学、为人师表的良好精神风貌。

3.作品须为原创,未公开发表;体裁不限,要求图文并茂,有真情实感;题目自拟,可加副标题;语言流畅,文风清新朴实。

4.文章格式规范,文稿字数2000字以内,文章标题下标明作者,文末请注明院系、班级、学号、姓名、联系方式;正文前配上被采写教师的个人简介200字左右;征文请使用word文档,文件名命名为“院系+姓名+文章题目”,标题二号黑体,内文四号宋体,行间距1.5,同时请附作者个人照片一张。

四、征文评选

中心将组织专家对征文进行评比,按所投稿件数量的5%评选出一等奖、10%评选出二等奖,15%评选出三等奖,对获奖的同学颁发证书同时给予一定的稿酬,以示鼓励。

五、投稿方式及截止日期

各学院请认真组织开展征文活动,于2023年5月30日之前将征文统一上报至邮箱cdtukcsz@163.com,在邮件标题上注明“您的课堂,我的成长”字样,将word文件命名为“学院+姓名+学号+联系电话”格式。

联系人:李老师,联系电话:13880958743

课程思政教学研究中心