课程思政教学研究中心 卓越学术引领课程思政创新系列讲座回顾

作者:课程思政教学研究中心 时间:2023-03-05

2020年教育部印发《高等学校课程思政建设指导纲要》指明了课程思政建设的重点内容和推荐举措 。课程思政是积极响应国家“育人为本、德育优先”教育理念的落实,是思想政治教育领域的新探索。成都工业学院积极落实,将课程思政作为“为党育人、为国育才”的重要抓手,高标准建设课程思政教学研究中心,推动把思想政治工作贯穿教育教学全过程。

上一阶段学校课程思政教学研究中心根据自身学科研究特色策划完成四期“以卓越学术引领课程思政创新、以课程思政引领师生卓越发展”系列讲座。

自党的十九届四中全会首次将“科技支撑”纳入社会治理体系,以人工智能和5G为代表的新科技迫切呼唤课程思政建设有机融合人工智能,构建人工智能时代新课程思政体系。这种新的课程思政体系是一种融入,而不是硬性地将人工智能和思政灌入课程,不是单纯地使用人工智能、单纯地在课程上塞入经典语录就能实现知识和思想的结合,这会给人“两张皮”的感受 ,也反映教师教学理念的缺失和教学能力的不足。

基于上述现状,中心规划四期卓越系列讲座通过采用人工智能赋能课程思政建设的方法,即将课程、思政和人工智能三者融合形成“智能+课程思政”。“智能+课程思政”的新模式是对“互联网+”模式的交接、顺承与改进,在新的学习形式下推动数字化和智能化的发展,坚定学生的信念,全面提高人才培养质量。“智能+课程思政”不是立竿见影的,而是潜移默化、悄无声息的,它是教师个人魅力、教学理念、教学设计、教学能力的综合体现,是在知识的链接、思想的碰撞、心灵的交流中传递出来的情感、意志和能量。“智能+课程思政”是通过人工智能推进多领域的融合、知识的熏陶、文化的滋润、思想的升华,塑造学生的“三观”,引领学生的价值取向。

此阶段系列讲座是学校课程思政教学研究中心将人工智能的人文精神与高校思政课程、专业课课程思政的融合进行的积极尝试。在课程思政建设过程中,专业课和思政课教师需各自完成使命,“守好一段渠,种好责任田”。学校课程思政教学研究中心乐于搭建各类交流平台,做好思政课与其他专业课程的融会贯通,实现教学内容的双向供给,实现各类专业课程与思政课程同向同行,协同育人。

撰稿:课程思政教学研究中心

审稿:邓若玉